Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

нотация 1

Толковый словарь Ожегова

НОТА́-ИЯ 1, -и, ж. Долгое наставление, назидательный выговор. Читать нотацию кому-н. Выслушивать нотации.

Полезные сервисы

нотация 2

Толковый словарь Ожегова

НОТА́-ИЯ 2, -и, ж. (спец.). Система условных письменных обозначений чего-н. Шахматная н.

Полезные сервисы

нотация знаменная

Гуманитарный словарь

НОТА́ЦИЯ ЗНАМЕ́ННАЯ - одна из форм фиксации др.-рус. певческого иск-ва, бытовавшая в практике богослужения с 11 по 17 в. Заимствована, как и вся система богослужения, из Византии. Прототипом рус. Н. была т. н. куалетная Н. (10-12 вв.) - одна из разновидностей ранневизант. Из куалетной Н. был заимствован осн. круг невменных начертаний, возможно, с сохранением их мелодико-ритмич. значений, а также принцип употребления невм. Однако дальнейшее развитие Н. З. шло самостоятельно. Н. З. претерпела определ. изменения в знаковом репертуаре, в способе употребления знамен. Это связано с переломными моментами в системе распева, к-рый прошел путь от познакового принципа фиксации к попевочному (2-я пол. 16 в.), потребовавшему вскоре своей расшифровки (1-я пол. 17 в.). Первым дополнит. элементом, введенным в Н. для уточнения ее эвуковысотности, стали киноварные пометы (1-я четв. 17 в.). Позднее к ним добавились признаки (после 1670), предназнач. для нотопечатания, но вошедшие в рукописную традицию и сосуществовавшие с киноварными пометами. Н. З. и сегодня остается нечитаемой на протяжении значит. периода своего существования. Лишь со 2-й пол. 16 в. возможна частичная дешифровка песнопений, запис. Н. З. (по использовавшемуся в них попевочному принципу). Кокизники, содержащие начертания попевок и их разводы, представляют определ. информацию относит. мелодико-ритмич. содержания произв. знаменного распева, начиная с указ. времени. Киноварные пометы, указывающие точную звуковысотность невм, а также двознаменники дают основания для прочтения рукописей 2-й пол. 17 в. и более поздних.

Полезные сервисы

нотация кондакарная

Гуманитарный словарь

НОТА́ЦИЯ КОНДАКА́РНАЯ - одна из др.-рус. Н., изв. по пяти спискам певч. кн. Кондакарь и двум фрагментам Кондакаря 12 - нач. 13 в. Употребление Н. К. ограничено в осн. песнопениями одного жанра - кондака, но в редких случаях Н. К. эпизодически встречается в Стихираре месячном 12 в., в стихирах рус. святым Борису и Глебу, Феодосию Печерскому. Эта нотация фиксировала, по-видимому, особо торжеств. мелизматич. пение, о чем свидетельствует пространный слоговой распев, выраженный многократ. повторением отд. слогов, гласных и полугласных. Ярко выраженную внеш. особенность Н. составляет ее двухъярусность: в нижнем ряду помещаются знаки стабильных начертаний, показывающие относит. конкретные мелодич. ф-лы, а в верх. ряду выписываются отд. знаки, более сложные и разнообразные по начертанию, связанные, как предполагается, с импровизац. основой кондакарного пения.

Полезные сервисы

нотация путевая

Гуманитарный словарь

НОТА́ЦИЯ ПУТЕВА́Я (путная) - один из видов Н., употребл. в др.-рус. богослужебных рукописях. Образцы Н. П. зафиксированы начиная с 80-х гг. 16 в. и вплоть до кон. 17 в., самые ранние путевые азбуки - в нач. 17 в. Н. П. производна от нотации знаменной и представляет собой ее усложненный вариант, в к-ром мелодико-ритмич. содержание б-ва знаков равно мелодико-ритмич. содержанию неск. знаков знаменной нотации. Н. П. применялась для записи произв. путевого распева, на протяжении указ. историч. периода во мн. дублировавших знаменный репертуар. В наст. время изв. все богослужебные певч. кн., записанные Н. П., кроме Ирмология. Алфавит Н. П. насчитывает св. 250 знаков, используемых аналогично знаменной нотации, как в виде самостоят. невм, так и в составе путевых попевок и фит.

Полезные сервисы